Proses Alami Biji Kopi pada Tahapan Drying Beds

Coday-  Adapun proses natural  atau proses washed sebenarnya berbeda. Begitu juga profil rasa yang diterima biji kopi.  Lantas  kenapa proses natural begitu populer di kalangan petani kopi? Lalu mengapa juga penikmat kopi juga antusias pada kopi dengan proses natural. 

Proses natural menjadi begitu sangat diminati karena pengaruh proses pengolahan ini pada biji kopi memungkinkan untuk ciptakan profil rasa manis, asam buah,  dan kopi yang clean. Meskipun untuk sebagian origin, tidak selamanya profil rasa akan keluar jika menggunakan proses natural. Berbeda ketinggian tanam, berbeda suhu pada masa tanam, juga  berkontribusi dalam menciptakan  profil rasa si biji kopi, yang nantinya dibantu proses pengolahan untuk semakin menegaskan si biji kopi.

Proses drying beds kopi ( Symber: perfectdailygrind.com)

Tapi tak berhenti di situ, petani kopi memilih proses natural karena memungkinkan  menciptakan profil rasa yang kaya. Dengan proses natural, pada pengelolahannya hanya membutuhkan sedikit air dan tidak terlalu menguras energi, terlebih tidak membutuhkan infrastruktur yang terlalu besar. Hal ini juga menjadi pertimbangan mengapa banyak petani kopi lebih memilih proses  natural.

Baca Juga  Kopi Mahal Dari Bekas Negara Jajahan

Simpelnya proses natural menghasilkan kualitas yang bagus,  ramah lingkungan, dan tak terlalu mahal dalam hal sumber daya. Proses natural adalah proses yang sangat banyak digunakan, namun tak selamanya proses berjalan dengan tepat.

Baca Juga  Kopi Asal Garut Ini Dibandrol Rp 2 Juta Per Kilogram

Leave a Comment

Your email address will not be published.