Daftar isi :
Coday- Anda berpikir bahwa pekerjaan barista itu sesimpel kala Anda membuat kopi shacet di rumah cukup menaburkan bubuk kopi dalam cangkir lalu menyiraminya dengan air panas. Realitanya menjadi barista tak sesimpel itu, barista harus bisa mengoperasikan mesin pembuat kopi, belum lagi menghafal resep kopi yang rumit dengan kalibrasi yang akurat, apalagi untuk seni latte.
Profesi barista baru-baru ini merupakan profesi yang menarik. Suasana kedai kopi yang nyaman, bau biji kopi yang nikmat selepas digiling, rekan kerja yang keren itulah yang membuat orang ingin menjadi barista. Lantas bagaimana Anda yang sama sekali nol pengalaman sebagai barista namun ingin menjadi barista?
Jangan menyerah dengan impian itu meski nol pengalaman. Di bawah ini ada tips yang setidaknya membantu Anda menjadi barista yang sama sekali minim pengalaman.
Cari tahu barista yang macam apa yang dibutuhkan oleh kedai kopi tersebut?
Anda meilihat ada lowongan barista di sebuah kedai kopi atau café, lantas apa saja yang mesti dilampirkan dalam resume atau surat lamaran? Di bawah ini ada beberapa kualitas yang diinginkan manajer barista:
Perhatian detail dan eksekusi
Manajer ingin mengetahui sejauh mana Anda mampu membuat minuman latte dan cappuccino. Yang dinilai tak hanya dari tampilan tapi juga rasanya. Memang tak ada yang mudah tapi itulah tuntutan dari café yakni Anda menjadi barista yang bisa membuat secangkir kopi yang sempurna untuk pelanggan.
Ceria dan ramah
Barista akan berurusan dengan pelanggan secara langsung maka jangan menyerah pada pelanggan yang rewel minta ini dan itu. Senyum harus selalu Anda tebarkan hal ini untuk mendukung pekerjaan sekaligus meningkatkan peluang pelanggan kembali datang. Maka bersikaplah ceria dan ramah selalu kala Anda mengenakan apron barista.
Jadilah fleksibel dan handal
Sebagian dari barista akan bekerja pada shift yang begitu panjang, sering juga di akhir pekan harus bekerja. Karena di akhir pekan biasanya pengunjung café lebih banyak dari hari-hari biasa. Sebelum Anda melamar sebagai barista, pastikan Anda siap datang lebih awal sebelum bekerja, dan pulang lebih larut bahkan jika dibutuhkan harus bekerja di akhir pekan.
Bersedia bekerja dalam tim
Menjadi seorang barista tak bekerja sendirian, Anda akan bekerja bersama tim berikut juga barista lainnya. Maka belajarlah berkomunikasi dengan baik dengan staf lain dan terutama kala berhadapan dengan pelanggan.
Dasar-dasar sebagai barista
Berikut ini adalah dasar-dasar ilmu yang mesti Anda pelajari.
Pelajari istilah
Tahukah Anda perbedaan antara minuman Latte Macchiato dan Flat White? Jika tidak tahu, maka pelajari itu terutama terminologi barista. Buatlah sebuah catatan untuk membantu Anda dalam menghafal resep kalau perlu buatlah kartu berisi menu yang bisa Anda bawa kapan saja.
Menonton video teknis menjadi barista
Anda tidak harus kursus mahal untuk memepelajari cara menggunakan mesin espresso. Anda bisa melihat di saluran YouTube, mengenai cara-cara menjadi barista. Misalkan mencari video dari Juara Dunia Barista tahun 2010 yakni Davide Boowie misalnya mengenai bagaimana cara membuat latte yang menarik secara tampilan dan nikmat kala dinikmati.
Berlatih di rumah
Latihan berkali-kali membuat keterampilan Anda menjadi lebih sempurna. Agar Anda mahir mengoperasikan mesin espresso maka Anda bisa beli mesin espresso di toko-toko online untuk digunakan latihan di rumah. Tapi jika Anda tak memiliki cukup uang untuk membeli mesin kopi maka pinjamlah barang sebentar mesin espresso milik teman Anda.

Saat menjajaki profesi barista pertama kali
Kini Anda telah siap menjadi peracik kopi profesional dimana Anda telah memiliki resep minuman. Namun ada hal yang mesti Anda ketahui agar Anda dipercayai oleh atasan Anda.
Beradaptasi dengan lingkungan kerja
Dimana Anda akan bekerja sebaiknya Anda harus tahu bagaimana lingkungannya. Apakah nyaman di tempat itu atau tidak? Lakukan survei beberapa hari agar Anda tahu bagaimana barista lain yang sudah senior kala menyapa pelanggan. Itu penting karena kelak Anda juga di posisi yang sama.
Mulai dari posisi kasir
Anda belum terlalu berani menjadi barista karena belum bisa menggunakan mesin kopi, maka pilihlah posisi kasir karena posisi ini tak membutuhkan pengalaman. Mulailah dengan menjadi kasir untuk beraptasi dengan lingkungan kerja.
Bekerja tanpa mendapat gaji dulu
Bila café membutuhkan barista yang berpengalaman, maka Anda dapat menawarkan diri untuk bekerja beberapa hari tanpa mendapat gaji. Karena ini menunjukkan bahwa Anda memiliki semangat untuk belajar di pekerjaan yang baru.
Cari peluang kerja yang tidak membutuhkan pengalaman
Saat menyelami lowongan pekerjaan barista, maka baca bagian kualifikasi dengan cermat. Beberapa café lokal tak memerlukan pengalaman asal bersedia mengikuti semacam pelatihan.
Bila ingin bekerja di café yang lebih besar
Jika Anda ingin bekerja di café yang besar maka diperlukan pengalaman sebelumnya. Maka mulailah bekerja di café lokal, paling tidak Anda telah bekerja sebagai barista selama 6 bulan. Setelah itu Anda bisa mulai melamar di café yang lebih besar dimana biasanya membuka gerai di mall atau pusat perbelanjaan.