Proses Pengolahan Kopi yang Tak Menggunakan Air Tanpa Mesin

Coday-Proses pengolahan yang satu ini tak menggunakan air bahkan mesin pulper, karena kulit dan daging buahnya tidak perlu dikupas. Setelah kopi disortasi, buah kopi langsung dijemur di bawah sinar matahari baik langsung ataupun menggunkan plastik green house. Proses pengeringan buah kopi memerlukan intensitas cahaya matahari yang tinggi, supaya buah kopi bisa cepat kering. Semakin cepat …

Proses Pengolahan Kopi yang Tak Menggunakan Air Tanpa Mesin Read More »

Proses Pulp Raisin untuk Menghindari Cita Rasa Fermen

Coday-Proses kupas kismis adalah sebuah proses pasca panen turunan dari proses natural. Sederhananya bila pada proses natural bila pada proses natural buah kopi dijemur hingga kering kemudian dikupas  dan digiling, pada proses  kupas kismis buah kopi dijemur tak sampai kering. Buah kopi yang baru setengah kering dan menyerupai kismis dimana daging dan kulit masih lembek …

Proses Pulp Raisin untuk Menghindari Cita Rasa Fermen Read More »